요리&레시피

어남선생 만원 갈비찜 레시피🍽️✨

영2블로그😊 2025. 2. 22. 11:10
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만원 한 장으로 근사한 갈비찜을 만들 수 있다? 어남선생표 만원 갈비찜 레시피를 소개합니다! 저렴한 재료로 깊고 진한 맛을 내는 비법을 알려드릴게요.

재료 (2인분 기준)

  • 돼지갈비 600g
  • 양파 1개
  • 감자 1개
  • 당근 1개
  • 대파 1대
  • 청양고추 1개 (선택)
  • 물 3컵
  • 식용유 1큰술

양념장 재료

  • 간장 5큰술
  • 설탕 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 맛술 2큰술
  • 후추 약간
  • 참기름 1큰술
  • 깨소금 약간

만드는 방법

1. 돼지갈비 핏물 제거

  1. 돼지갈비를 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼줍니다.
  2. 냄비에 물을 넣고 돼지갈비를 5분간 데친 후 흐르는 물에 헹궈 줍니다.

2. 재료 손질

  1. 양파, 감자, 당근을 큼직하게 썰어줍니다.
  2. 대파는 어슷 썰고, 청양고추도 썰어 준비합니다.

3. 양념장 만들기

  1. 간장, 설탕, 다진 마늘, 맛술, 후추, 참기름을 잘 섞어 양념장을 만듭니다.

4. 갈비찜 조리하기

  1. 팬에 식용유를 두르고 돼지갈비를 중불에서 노릇하게 볶아줍니다.
  2. 준비한 양념장을 넣고 2분간 볶아줍니다.
  3. 물 3컵을 넣고 센 불에서 끓인 후, 약불로 줄여 20분간 끓입니다.
  4. 감자, 당근을 넣고 10분 더 끓입니다.
  5. 양파, 대파, 청양고추를 넣고 5분간 추가로 끓이면 완성!
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