요리&레시피
어남선생 만원 갈비찜 레시피🍽️✨
영2블로그😊
2025. 2. 22. 11:10
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만원 한 장으로 근사한 갈비찜을 만들 수 있다? 어남선생표 만원 갈비찜 레시피를 소개합니다! 저렴한 재료로 깊고 진한 맛을 내는 비법을 알려드릴게요.
재료 (2인분 기준)
- 돼지갈비 600g
- 양파 1개
- 감자 1개
- 당근 1개
- 대파 1대
- 청양고추 1개 (선택)
- 물 3컵
- 식용유 1큰술
양념장 재료
- 간장 5큰술
- 설탕 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 맛술 2큰술
- 후추 약간
- 참기름 1큰술
- 깨소금 약간
만드는 방법
1. 돼지갈비 핏물 제거
- 돼지갈비를 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼줍니다.
- 냄비에 물을 넣고 돼지갈비를 5분간 데친 후 흐르는 물에 헹궈 줍니다.
2. 재료 손질
- 양파, 감자, 당근을 큼직하게 썰어줍니다.
- 대파는 어슷 썰고, 청양고추도 썰어 준비합니다.
3. 양념장 만들기
- 간장, 설탕, 다진 마늘, 맛술, 후추, 참기름을 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
4. 갈비찜 조리하기
- 팬에 식용유를 두르고 돼지갈비를 중불에서 노릇하게 볶아줍니다.
- 준비한 양념장을 넣고 2분간 볶아줍니다.
- 물 3컵을 넣고 센 불에서 끓인 후, 약불로 줄여 20분간 끓입니다.
- 감자, 당근을 넣고 10분 더 끓입니다.
- 양파, 대파, 청양고추를 넣고 5분간 추가로 끓이면 완성!
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