안녕하세요! 오늘은 고소한 들기름 김치볶음 레시피를 소개해드릴게요. 김치볶음은 기본적으로 맛있는 반찬이지만, 들기름을 더하면 그 맛이 한층 업그레이드돼요. 고소하고 풍미 깊은 맛이 일품인 이 요리는 간단하게 만들 수 있어 바쁜 날에도 좋고, 밥 반찬으로 딱이에요!
재료 (2인분 기준)
- 김치 200g (익은 김치가 더 맛있어요!)
- 들기름 1큰술
- 돼지고기 또는 소고기 다짐육 100g (선택)
- 대파 1대
- 마늘 2쪽 (다진 마늘)
- 고춧가루 1큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1/2큰술
- 후춧가루 약간
- 참기름 약간
- 깨소금 약간
만들기
- 재료 준비: 김치는 먹기 좋은 크기로 썰어주시고, 대파는 송송 썰어 주세요. 마늘은 다져서 준비합니다.
- 기름에 볶기: 팬에 들기름 1큰술을 두르고, 중불에서 대파와 마늘을 넣고 볶아주세요. 대파가 노릇하게 익을 때까지 2~3분 정도 볶아줍니다.
- 고기 넣기: 고기를 넣고 고기가 익을 때까지 볶아주세요. 고기가 익으면 간장 1큰술과 설탕 1/2큰술을 넣고, 고기의 풍미가 잘 배도록 볶아줍니다.
- 김치 넣기: 익은 김치를 넣고 고춧가루 1큰술을 뿌린 후 잘 섞어줍니다. 김치가 익으면서 양념이 고루 배도록 볶아주세요.
- 마무리: 김치가 충분히 볶아지면, 후춧가루 약간을 넣고 참기름을 한 방울 떨어뜨려 마무리합니다.
- 완성: 마지막으로 깨소금을 약간 뿌려주면, 고소한 맛이 더해져 더욱 맛있어요! 완성된 들기름 김치볶음은 뜨겁게 서빙하면 됩니다.
팁!
- 김치가 너무 신김치일 경우 설탕을 조금 더 추가하면 맛이 부드럽게 조화로워져요.
- 다짐육 대신 베이컨이나 햄을 넣어도 맛있고, 채소를 추가해도 좋습니다.
- 들기름을 너무 많이 사용하면 기름지므로 양을 조절해 주세요!
들기름 김치볶음, 정말 간단하면서도 깊은 맛이 나는 요리예요. 김치의 매운 맛과 들기름의 고소한 풍미가 어우러져 밥과 함께 먹으면 끝내줘요! 🥢
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