요리&레시피

이영자표 들기름 김치찜, 깊은 풍미를 더한 맛있는 레시피! 🍲

영2블로그😊 2025. 3. 26. 10:40

 

안녕하세요! 오늘은 이영자 씨의 들기름 김치찜 레시피를 소개해드리려고 해요! 🌟 이 레시피는 고기 없이도 고소하고 풍미 가득한 김치찜을 즐길 수 있는 방법이랍니다. 들기름과 양념이 잘 배어든 배추김치가 정말 맛있어요! 지금 바로 만들어 보세요! 😋


📝 재료 준비

  • 배추 김치 1/2포기 (약 900g)
  • 들기름 2스푼
  • 참치액 1스푼
  • 매실액 1스푼
  • 고춧가루 1/2스푼
  • 다시다 물 1L (코인육수나 맹물 사용 가능)

🍳 만드는 법

  1. 배추 김치 양념 준비
    배추김치를 통째로 준비해 주세요! 🥬 김치에 들기름 2스푼, 참치액 1스푼, 매실액 1스푼, 고춧가루 1/2스푼을 넣고, 조물조물 해줍니다. 양념이 잘 배게 10~15분 정도 숙성시켜 주세요. ⏳
  2. 다시물 준비
    그동안 다시다 물 1L를 준비합니다. 코인 육수나 맹물을 사용해도 좋아요! 💧
  3. 김치찜 끓이기
    양념이 잘 배인 김치를 냄비에 통째로 넣고, 준비한 다시다 물을 부어주세요.
    뚜껑을 덮고 강불에서 10분, 그 후 중불에서 10분, 마지막으로 약불에서 10~20분 푹 끓여줍니다. 뚜껑을 덮고 끓여야 김치와 국물이 잘 배어들어 맛이 더욱 깊어져요! 🔥🍲
  4. 마무리
    김치찜이 다 익고 국물이 진해지면 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여 주세요. 뜸을 들여주면 맛이 더욱 좋아진답니다. 👍

🥄 완성된 들기름 김치찜!

고소한 들기름과 깊고 풍부한 맛이 일품인 들기름 김치찜이 완성되었습니다! 🍽️ 따뜻한 밥과 함께 먹으면 정말 맛있답니다. 이 영자 씨의 레시피대로라면, 김치찜이 정말 맛있게 완성돼요! 😍


💡

뚜껑을 덮고 끓이는 게 핵심! 김치와 양념이 잘 배고 국물이 더 진하고 풍미가 깊어져요! 이 팁을 기억하고 맛있게 만들어 보세요. 😊 (취향에 따라 김치를 더 끓이면 됩니당)


맛있는 김치찜, 이제 집에서 쉽게 만들 수 있어요! 이 영자 씨 레시피로 고소하고 맛있는 김치찜을 즐겨보세요. 🍴