계란찜은 부드럽고 고소한 맛으로 많은 사람들이 좋아하는 메뉴죠. 전자렌지와 가스렌지를 이용해 간편하게 만들 수 있는 계란찜 레시피를 소개할게요. 두 가지 방법으로 만드는 계란찜을 알려드리니, 상황에 맞게 선택하여 맛있는 계란찜을 즐기세요! 😊
전자렌지 계란찜 레시피
재료 (1인 기준)
- 계란 2개
- 물 1/2컵 (100ml)
- 소금 1/4 작은 술
- 후추 약간
- (선택) 다진 파나 당근 조금
조리 방법
- 계란 풀기
계란 2개를 그릇에 깨서 넣고, 소금 1/4 작은 술과 후추를 약간 넣고 잘 풀어주세요. 계란이 부드럽게 풀리도록 충분히 섞어줍니다. - 물 섞기
계란물에 물 1/2컵을 넣고 잘 섞어줍니다. 물의 양을 조절하여 계란찜의 농도를 취향에 맞게 조절할 수 있습니다. 물을 많이 넣으면 더 부드럽고 묽은 계란찜이 됩니다. - 전자렌지에 돌리기
계란을 풀고 물을 섞은 후, 전자렌지용 그릇에 계란물을 부어줍니다. 그릇에 랩을 씌우거나 종이 타올을 덮은 후 전자렌지에 1분 30초 정도 돌려주세요. 전자렌지의 성능에 따라 시간이 달라질 수 있으니, 1분씩 돌려가며 확인하며 조리하는 것이 좋아요. - 완성
전자렌지에서 꺼내서 잘 섞어주고, 계란찜이 완전히 익으면 끝! 부드럽고 고소한 전자렌지 계란찜이 완성됩니다.
팁!
- 계란을 너무 오래 돌리면 계란찜이 질겨질 수 있으므로, 중간중간 확인하며 시간을 조절해 주세요.
- 다진 파나 당근, 청양고추 등을 넣으면 더 풍미 있고 색감도 예뻐집니다.
가스렌지 계란찜 레시피
재료 (2인 기준)
- 계란 4개
- 물 1컵 (200ml)
- 소금 1/2 작은 술
- 후추 약간
- (선택) 다진 파, 당근, 버섯 등 원하는 재료
조리 방법
- 계란 풀기
계란 4개를 그릇에 깨서 넣고, 소금 1/2 작은 술과 후추를 약간 넣고 잘 풀어줍니다. 계란이 부드럽게 풀리도록 잘 저어주세요. - 물 섞기
계란물에 물 1컵을 넣고 잘 섞어주세요. 물의 양에 따라 계란찜의 질감이 달라지니, 개인 취향에 맞게 물 양을 조절하세요. - 다양한 재료 넣기 (선택 사항)
다진 파, 당근, 버섯 등 원하는 재료를 계란물에 넣어주세요. 다양한 채소를 넣으면 색감도 예뻐지고 맛도 풍부해집니다. - 찜통에 찌기
준비한 계란물을 내열 용기에 담고, 찜통에 물을 넣고 끓인 후, 계란물을 찜기에 넣습니다. 찜통에 뚜껑을 덮고 약한 불에서 15~20분 정도 쪄주세요. 계란찜이 부드럽게 익을 때까지 기다려 주세요. - 완성
계란찜이 완성되면 부드럽고 촉촉한 계란찜을 맛볼 수 있습니다. 찜통에서 꺼낸 후 바로 서빙하세요.
팁!
- 찜통에서 계란찜을 찌는 동안 너무 자주 뚜껑을 열면 증기가 빠져서 계란찜이 덜 익을 수 있습니다. 한 번에 시간을 맞춰서 찌는 것이 좋아요.
- 물을 조금 더 넣으면 부드럽고 촉촉한 계란찜을 만들 수 있습니다.
전자렌지 vs 가스렌지 계란찜
구분전자렌지 계란찜가스렌지 계란찜
소요 시간 | 약 3~4분 | 약 15~20분 |
장점 | 빠르고 간편하게 만들 수 있음 | 부드럽고 촉촉한 계란찜을 만들 수 있음 |
단점 | 약간의 간격을 두고 돌려야 하므로 시간을 조절해야 함 | 조리 시간이 길고, 찜통을 사용해야 하므로 준비물이 필요함 |
추천 상황 | 바쁜 아침, 간편하게 한 끼 해결하고 싶을 때 | 맛있는 계란찜을 정성스럽게 만들고 싶을 때 |
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