요리&레시피

류수영/어남선생 고등어조림 레시피🍽️✨

영2블로그😊 2025. 2. 20. 17:38
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최근에 류수영 씨가 방송에서 공개한 고등어조림 레시피를 소개하려고 해요. 고등어는 풍부한 오메가-3와 단백질이 가득한 건강식으로, 이 레시피는 누구나 쉽게 따라할 수 있으면서도 맛있는 고등어조림을 완성할 수 있어요. 자, 그럼 류수영 고등어조림을 만드는 방법을 시작해볼까요?

재료 준비

  • 고등어 1마리 (약 500g)
  • 무 1/3개
  • 대파 1대
  • 양파 1개
  • 청양고추 2개
  • 마늘 4~5쪽
  • 생강 1톨
  • 고춧가루 1~2큰술 (매운맛에 따라 조절)
  • 진간장 4큰술
  • 설탕 1큰술
  • 물 2컵
  • 고추장 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 약간
  • 후추 약간

레시피

  1. 고등어 손질하기 고등어를 흐르는 물에 잘 씻은 후, 내장과 지느러미를 제거해주세요. 고등어를 적당한 크기로 잘라줍니다. 그리고 살을 흐트러뜨리지 않도록 조심하세요.
  2. 무와 양파 준비하기 무는 얇게 반달 모양으로 썰고, 양파는 채썰어줍니다. 대파는 송송 썰고, 청양고추는 어슷하게 썰어 주세요. 마늘과 생강은 다져서 준비합니다.
  3. 양념 만들기 고춧가루, 진간장, 설탕, 고추장, 물을 섞어서 양념장을 만들어주세요. 이때 양념의 비율을 조금씩 조정해보며 본인의 취향에 맞게 간을 맞추는 게 중요해요.
  4. 고등어와 재료 볶기 냄비나 깊은 팬에 고등어, 무, 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣고 준비한 양념장을 부어줍니다. 중간 불에서 재료가 잘 섞이도록 볶아주세요.
  5. 조림 시작하기 양념장이 끓어오르면 약한 불로 줄여서 고등어가 잘 익을 때까지 20~30분 정도 조려주세요. 중간에 양념이 바닥에 타지 않도록 가끔씩 뒤집어 주면 좋아요.
  6. 마무리 고등어가 부드럽게 익으면 청양고추를 넣고 2~3분 더 끓여줍니다. 마지막으로 참기름과 후추를 살짝 뿌리고, 통깨를 뿌려주면 완성!

📌 

류수영 고등어조림은 밥과 함께 먹으면 정말 맛있어요. 짭짤하면서도 고소한 맛이 일품! 특히 매운맛을 좋아하시는 분들은 청양고추를 더 넣어서 매운맛을 강화해도 좋답니다. 고등어의 풍미가 살아있어 밥도 술술 잘 들어갈 거예요.

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