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최근에 류수영 씨가 방송에서 공개한 고등어조림 레시피를 소개하려고 해요. 고등어는 풍부한 오메가-3와 단백질이 가득한 건강식으로, 이 레시피는 누구나 쉽게 따라할 수 있으면서도 맛있는 고등어조림을 완성할 수 있어요. 자, 그럼 류수영 고등어조림을 만드는 방법을 시작해볼까요?
재료 준비
- 고등어 1마리 (약 500g)
- 무 1/3개
- 대파 1대
- 양파 1개
- 청양고추 2개
- 마늘 4~5쪽
- 생강 1톨
- 고춧가루 1~2큰술 (매운맛에 따라 조절)
- 진간장 4큰술
- 설탕 1큰술
- 물 2컵
- 고추장 1큰술
- 참기름 1큰술
- 통깨 약간
- 후추 약간
레시피
- 고등어 손질하기 고등어를 흐르는 물에 잘 씻은 후, 내장과 지느러미를 제거해주세요. 고등어를 적당한 크기로 잘라줍니다. 그리고 살을 흐트러뜨리지 않도록 조심하세요.
- 무와 양파 준비하기 무는 얇게 반달 모양으로 썰고, 양파는 채썰어줍니다. 대파는 송송 썰고, 청양고추는 어슷하게 썰어 주세요. 마늘과 생강은 다져서 준비합니다.
- 양념 만들기 고춧가루, 진간장, 설탕, 고추장, 물을 섞어서 양념장을 만들어주세요. 이때 양념의 비율을 조금씩 조정해보며 본인의 취향에 맞게 간을 맞추는 게 중요해요.
- 고등어와 재료 볶기 냄비나 깊은 팬에 고등어, 무, 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣고 준비한 양념장을 부어줍니다. 중간 불에서 재료가 잘 섞이도록 볶아주세요.
- 조림 시작하기 양념장이 끓어오르면 약한 불로 줄여서 고등어가 잘 익을 때까지 20~30분 정도 조려주세요. 중간에 양념이 바닥에 타지 않도록 가끔씩 뒤집어 주면 좋아요.
- 마무리 고등어가 부드럽게 익으면 청양고추를 넣고 2~3분 더 끓여줍니다. 마지막으로 참기름과 후추를 살짝 뿌리고, 통깨를 뿌려주면 완성!
📌
류수영 고등어조림은 밥과 함께 먹으면 정말 맛있어요. 짭짤하면서도 고소한 맛이 일품! 특히 매운맛을 좋아하시는 분들은 청양고추를 더 넣어서 매운맛을 강화해도 좋답니다. 고등어의 풍미가 살아있어 밥도 술술 잘 들어갈 거예요.
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