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안녕하세요! 오늘은 동죽을 활용한 동죽짬뽕 레시피를 소개해 드릴게요. 바다의 풍미가 가득한 동죽은 국물 요리에 잘 어울려서, 짬뽕의 시원하고 얼큰한 맛을 더욱 풍부하게 만들어줘요. 함께 동죽짬뽕을 만들어 보세요!
🍲 동죽짬뽕 재료 (2인분)
- 동죽 300g
- 오징어 1마리 (중간 크기, 링으로 자른 것)
- 돼지고기 (목살) 100g (혹은 닭고기 사용 가능)
- 양파 1/2개 (채썬 것)
- 대파 1대 (어슷썬 것)
- 마늘 4쪽 (다진 것)
- 청양고추 2개 (기호에 맞게 조절)
- 고추기름 2큰술 (없으면 일반 식용유도 가능)
- 고춧가루 2큰술
- 간장 1큰술
- 맛술 1큰술
- 생강 1쪽 (얇게 썬 것)
- 국물용 멸치다시 2컵 (또는 물 400ml)
- 면 2인분 (중화면 추천)
- 소금, 후추 (간 맞추기)
🍜 동죽짬뽕 만들기
- 동죽 손질하기
동죽을 깨끗하게 씻어주세요. 겉에 있는 흙이나 불순물도 잘 제거해 주세요. 열린 동죽은 버리고, 깨끗하게 손질한 동죽을 준비합니다. - 고기와 해산물 손질하기
오징어는 링 모양으로 썰어두고, 돼지고기는 얇게 썰어주세요. 고기 대신 다른 해산물을 사용해도 좋습니다. 돼지고기 대신 새우나 조개를 넣어도 맛있어요! - 기름에 마늘, 생강 볶기
큰 냄비에 고추기름(혹은 일반 식용유)을 두르고 다진 마늘, 생강, 고춧가루를 넣고 중불에서 볶아주세요. 고추기름이 발색될 때까지 볶아주면, 국물의 맛이 깊어져요. - 고기와 오징어 볶기
돼지고기와 오징어를 넣고, 고기가 반쯤 익을 때까지 볶아주세요. 여기서 중요한 포인트는 고기와 오징어가 부드럽게 익도록 시간을 맞추는 거예요. - 채소 넣기
양파와 대파를 넣고 조금 더 볶다가, 동죽을 넣고 잘 섞어주세요. 동죽의 향이 다른 재료에 배도록 해주세요. - 국물 만들기
준비된 멸치다시 국물(또는 물)을 넣고 간장, 맛술을 추가해 간을 맞추세요. 끓기 시작하면 청양고추를 넣고, 국물이 시원하게 우러나도록 5분 정도 끓여주세요. - 면 삶기
그동안 다른 냄비에서 면을 삶아주세요. 중화면은 4-5분 정도 삶으면 적당합니다. 면은 삶고 나서 찬물에 헹궈주면 면이 쫄깃하게 유지돼요. - 마무리
끓인 국물에 소금, 후추로 간을 맞춘 후, 삶은 면을 넣고 잘 섞어주세요. 국물과 면이 잘 어우러지게 섞어주면, 맛있는 동죽짬뽕 완성!
🎉 맛있게 즐기기!
짬뽕은 매운맛과 시원한 해물 맛이 어우러져 정말 맛있어요. 동죽이 들어가면 국물이 더욱 시원하고 깊은 맛이 나기 때문에, 얼큰한 국물과 함께 따뜻한 한 끼를 즐기기 딱 좋아요. 매운 걸 좋아하는 분들은 청양고추를 추가해서 더 얼큰하게 만들어 보세요!
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