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[동죽짬뽕] 시원하고 얼큰한 동죽짬뽕 레시피🌶️ | 동죽으로 만든 특별한 짬뽕 한 그릇!

영2블로그😊 2025. 4. 28. 09:46
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안녕하세요! 오늘은 동죽을 활용한 동죽짬뽕 레시피를 소개해 드릴게요. 바다의 풍미가 가득한 동죽은 국물 요리에 잘 어울려서, 짬뽕의 시원하고 얼큰한 맛을 더욱 풍부하게 만들어줘요. 함께 동죽짬뽕을 만들어 보세요!

출처 구글이미지

🍲 동죽짬뽕 재료 (2인분)

  • 동죽 300g
  • 오징어 1마리 (중간 크기, 링으로 자른 것)
  • 돼지고기 (목살) 100g (혹은 닭고기 사용 가능)
  • 양파 1/2개 (채썬 것)
  • 대파 1대 (어슷썬 것)
  • 마늘 4쪽 (다진 것)
  • 청양고추 2개 (기호에 맞게 조절)
  • 고추기름 2큰술 (없으면 일반 식용유도 가능)
  • 고춧가루 2큰술
  • 간장 1큰술
  • 맛술 1큰술
  • 생강 1쪽 (얇게 썬 것)
  • 국물용 멸치다시 2컵 (또는 물 400ml)
  • 면 2인분 (중화면 추천)
  • 소금, 후추 (간 맞추기)

🍜 동죽짬뽕 만들기

  1. 동죽 손질하기
    동죽을 깨끗하게 씻어주세요. 겉에 있는 흙이나 불순물도 잘 제거해 주세요. 열린 동죽은 버리고, 깨끗하게 손질한 동죽을 준비합니다.
  2. 고기와 해산물 손질하기
    오징어는 링 모양으로 썰어두고, 돼지고기는 얇게 썰어주세요. 고기 대신 다른 해산물을 사용해도 좋습니다. 돼지고기 대신 새우나 조개를 넣어도 맛있어요!
  3. 기름에 마늘, 생강 볶기
    큰 냄비에 고추기름(혹은 일반 식용유)을 두르고 다진 마늘, 생강, 고춧가루를 넣고 중불에서 볶아주세요. 고추기름이 발색될 때까지 볶아주면, 국물의 맛이 깊어져요.
  4. 고기와 오징어 볶기
    돼지고기와 오징어를 넣고, 고기가 반쯤 익을 때까지 볶아주세요. 여기서 중요한 포인트는 고기와 오징어가 부드럽게 익도록 시간을 맞추는 거예요.
  5. 채소 넣기
    양파와 대파를 넣고 조금 더 볶다가, 동죽을 넣고 잘 섞어주세요. 동죽의 향이 다른 재료에 배도록 해주세요.
  6. 국물 만들기
    준비된 멸치다시 국물(또는 물)을 넣고 간장, 맛술을 추가해 간을 맞추세요. 끓기 시작하면 청양고추를 넣고, 국물이 시원하게 우러나도록 5분 정도 끓여주세요.
  7. 면 삶기
    그동안 다른 냄비에서 면을 삶아주세요. 중화면은 4-5분 정도 삶으면 적당합니다. 면은 삶고 나서 찬물에 헹궈주면 면이 쫄깃하게 유지돼요.
  8. 마무리
    끓인 국물에 소금, 후추로 간을 맞춘 후, 삶은 면을 넣고 잘 섞어주세요. 국물과 면이 잘 어우러지게 섞어주면, 맛있는 동죽짬뽕 완성!

🎉 맛있게 즐기기!

짬뽕은 매운맛과 시원한 해물 맛이 어우러져 정말 맛있어요. 동죽이 들어가면 국물이 더욱 시원하고 깊은 맛이 나기 때문에, 얼큰한 국물과 함께 따뜻한 한 끼를 즐기기 딱 좋아요. 매운 걸 좋아하는 분들은 청양고추를 추가해서 더 얼큰하게 만들어 보세요!

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