요리&레시피

🍽️ [류수영 떡갈비 레시피] 쫄깃하고 맛있는 떡갈비, 집에서 쉽게 만들자!

영2블로그😊 2025. 3. 9. 11:50

 

📝 재료 (2인분 기준)

  • 소고기 다짐육 500g
  • 돼지고기 다짐육 200g (소고기와 돼지고기 혼합하면 더욱 부드럽고 맛있어요!)
  • 양파 1/2개 (다진 양파)
  • 마늘 3쪽 (다진 마늘)
  • 간장 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 후추 약간
  • 찹쌀가루 2큰술 (쫄깃한 식감을 위해 필요!)
  • 깨소금 약간
  • 청양고추 1개 (선택, 매운 맛을 원하면 추가!)

🔥 떡갈비 만드는 법

1️⃣ 고기 준비

소고기 다짐육 500g과 돼지고기 다짐육 200g을 섞어주세요. 고기의 질감이 쫄깃하고 부드럽게 섞이면 떡갈비의 맛이 더욱 좋아요!

2️⃣ 양념 준비

다진 양파 1/2개, 다진 마늘 3쪽, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간을 넣고 고기와 잘 섞어주세요.

3️⃣ 떡갈비 반죽하기

반죽한 고기에 찹쌀가루 2큰술을 넣고 잘 섞어줍니다. 찹쌀가루는 떡갈비의 쫄깃한 식감을 만들어줘요!

4️⃣ 떡갈비 모양 만들기

반죽을 손에 기름을 살짝 발라 적당한 크기로 떡갈비 모양을 만들어 주세요. 크기는 취향에 맞게 조절 가능합니다.

5️⃣ 떡갈비 굽기

팬에 식용유 약간을 두르고 중불에서 떡갈비를 구워주세요. 노릇하게 구워지면 뒤집어서 구워주고, 너무 많이 구우면 바삭함이 사라지므로 적당히 구워주세요!

6️⃣ 마무리

떡갈비가 다 구워지면 깨소금을 살짝 뿌리고, 청양고추를 넣어 매운 맛을 더할 수 있어요. 참기름으로 고소한 맛을 더하고, 후추로 마무리하면 완성!


🍽️ 떡갈비 활용 팁

  1. 밥과 함께 떡갈비를 밥과 함께 먹으면 정말 맛있어요! 떡갈비를 밥 위에 올리고 간장 양념을 살짝 끼얹어 비벼 먹으면 꿀맛이에요. 🍚
  2. 떡갈비 샌드위치 떡갈비를 잘게 잘라서 샌드위치 빵 사이에 넣으면 새로운 스타일의 떡갈비 샌드위치가 됩니다. 간단한 간식이나 도시락으로 좋답니다. 🥪
  3. 떡갈비 덮밥 떡갈비를 썰어서 덮밥처럼 먹으면 국물 없이 간편하게 한 끼 식사로 즐길 수 있어요. 🍛

🥄 떡갈비의 효능

떡갈비는 소고기와 돼지고기가 결합되어 단백질오메가-3가 풍부하고, 양파마늘항산화 작용과 면역력 강화에 도움이 됩니다. 참기름깨소금은 고소한 맛을 더해주면서 피로 회복에도 좋습니다. 💪


📌 

오늘은 류수영 씨의 떡갈비 레시피를 소개해드렸어요! 집에서도 간단하게 만들 수 있는 떡갈비는 풍미 가득한 맛을 자랑하죠. 특별한 날이나 손님 초대 때도 좋은 메뉴랍니다. 여러분도 쉽게 따라해 보세요! 😄

맛있게 드시고, 여러분의 요리 실력을 뽐내보세요! 🧑‍🍳